注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬州中公教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

扬州银行春季招聘:工行招聘行测试题-言语理解一  

2015-04-22 11:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏银行招聘考试网(http://js.jinrongren.net/)为考生提供各大银行考试题库 ,供考生参考复习!

1. 有不少人在三五少年时,见到中老年人的世故和冷漠,对明知应加斥责、诛伐的世态无动于衷,实质上是怯懦或倦怠却故作有修养的高明状深为不满,暗暗立下誓约乃至公开宣称:我将来绝不愿这样,要把青春的锐气保持到暮年。

句中“对”这个介词所管的对象是(  )。

A. 明知应加斥责、诛伐的世态无动于衷

B. 明知应加斥责、诛伐的世态

C. 明知应加斥责、诛伐的世态无动于衷,实质上是怯懦或倦怠却故作有修养的高明状深为不满

D. 明知应加斥责、诛伐的世态,实质上是怯懦或倦怠却故作有修养的高明状

2. 科学的规律是铁面无私的,只允许人们遵守,不容违反。没有精细、严格的科学精神和良好的科学工作习惯,就不能取得任何科学成就。只有“精”字当先,“严”字当头,精密地推理论证,精细地测量计算,精确地搞好试验,才能在科学规律面前获得“自由”。科学研究中,在同一现象面前,粗心的人不以为然,或视而不见;细心的人则抓住不放,以此为追求新发现的端倪。这粗心与细心,差距如天上地下。

这段文字的中心论点是(  )。

A. 科学的规律是铁面无私的,只允许人们遵守,不容违反

B. 在科学研究中,粗心与细心,差距如天上地下

C. 在科学研究中,必须具有精细、严格的科学精神和良好的科学工作习惯

D. 在科学史上,具有精细、严格的科学精神的人是举不胜举的

3. 面向未来是教育活动自身规律所决定了的一种内在特征,它具有如下两方面的含义:一是教育总是要表现出一种为未来社会服务的职能;第二种含义是说,在特定的教育活动开始之前,为了能在服务于未来社会需要的意义上最大程度地保证教育活动的实际效果,教育活动有必要也应当首先对于相应未来社会的状况及其需要进行一番尽可能全面与系统的了解和认识。

本段旨在阐述(  )。

A. 教育面向未来的必要性 B. 教育面向未来的重要性

C. 教育面向未来的必然性 D. 教育面向未来的紧迫性

4. G校长是位老科学家。这“老”字的位置非常为难,可以形容科学,也可以形容科学家。不幸的是,科学家跟科学大不相同,科学家像酒,而科学像女人。

对画横线的文字理解准确的是(  )。

A. 科学家愈老愈可贵,科学愈老愈趋于成熟

B. 科学家愈年轻愈不值钱,科学愈年轻愈有生命力

C. 科学家愈年轻愈不受重视,科学愈年轻愈受人重视

D. 科学家资历愈久愈可贵,科学愈老愈失去价值

5. 人不仅要生存下去,而且更要出众,人类之不朽并非只因他在万物之中有着无穷尽的声音,主要的是因为他有心灵,有同情、牺牲以及忍耐的精神,而诗人、作家的责任就在于写这些事情,他们有权利帮助人类升华精神世界,提醒人们过去有的光荣,如勇气、荣誉、希望、自尊、同情及牺牲精神,诗人的作品不只是人类的记录,也可以说是帮助人类生存及超越一切的支柱。

下列对画线处理解正确的是(  )。

A. 诗人所创作的作品是帮助人类生存及超越一切的支柱

B. 文学作品不仅是人类生存的客观记述,而且还要在升华精神世界上发挥作用

C. 诗人要帮助人类升华精神世界

D. 作家的责任是要把人类在万物之中的无穷尽的声音都记录下来

参考答案:

1.D [解析]不满的对象是“明知应加斥责、诛伐……高明状”,这也就是“对”这个介词所管的对象。

2.C[解析]上述材料主要说明了精细、严格的科学精神和良好的科学工作习惯的重要性,A、B两项只是作为论据来说明这个观点,D项在文中没有涉及,故选C项。

3.C[解析]“面向未来是教育活动自身规律所决定了的一种内在特征”是该段文字的中心,由“内在特征”可得是在讲教育面向未来的必然性。

4.D[解析]A项中的“科学愈老愈趋于成熟”不合题意,B项中的“科学家愈年轻愈不值钱”是错误的,科学家都很可贵,只不过老科学家比年轻科学家更可贵,C项的错误也在此。

5.B[解析]画线句子包含两个方面:诗人的作品一方面是要记录人类的心灵和同情、牺牲以及忍耐的精神;另一方面是要帮助人类升华精神世界。A项观点错误,C、D两项观点片面,只有B项包含这两个方面。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017