注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬州中公教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

扬州公务员考试网:词语辨析角度  

2015-04-02 10:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在公务员行测考试中,言语理解与表达部分会考查逻辑填空题。对于逻辑填空的考查除了要注意题干的逻辑关系分析之外,还要注意的是词语之间的辨析,下面扬州公务员考试网(yangzhou.offcn.com)主要讲解一下词语辨析的角度。

一、含义侧重

所谓含义侧重指的是选项中的各组词虽然意思接近但是却在所指对象的性质特点上有所侧重。

例如:【阻力 障碍】

任何城市的演变都是城市的历史与新元素的相辅相成。城市的历史和历史建筑应当是我们的资源、城市的特色,而不应被看作城市建设的________。在城市的发展过程中,我们还应排除其他一切________,比如政绩观、环境污染等,保障城市的和谐发展。

【答案】障碍、阻力。中公解析:阻力:指阻碍事物发展或前进的外力,侧重的是力。障碍:指阻挡前进的东西,侧重的是东西。“城市的历史和历史建筑”是城市的一部分,不属于“外力”的范畴,故第一空应选“障碍”。“政绩观、环境污染”为影响城市发展的外部力量,故应选“阻力”。

二、语意轻重

所谓语意轻重是指有的词语所表示的意思或修饰的话题虽相同,但在表现的程度上有着轻重的不同。

例如:【警告 通告】

环境科学家们________说,冰天雪地的南极大陆正受到人类越来越多的侵扰,它已不再是地球上的一块净土。

【答案】警告。中公解析:警告:提醒,使警惕,使认识到肩负的责任。通告:把事项告诉人知道。“警告”比“通告”的语气强烈。文段说的是南极正在遭受越来越多的侵扰,说明了地球的环境越来越恶劣,语气强烈,因此用“警告”更合适。

三、范围大小

主要体现在词义范围和适用范围两个方面。

1、词义范围大小:一组近义词,当其中一个词语的含义包含另外一个词语的含义时,这两个词的区别主要体现在词义范围上。

例如:【积累 积淀】

积累指一点点增多,积淀本身包含了积累的含义,除此之外还有沉淀之意,故积淀词义范围比积累广。

2、适用范围大小:指的是有的词在所指对象的范围上有大小之别。

例如:【包括 包罗】

近日,位于长清区的世博山东馆项目拆除了外围防护网,“山东第一展馆”初展雄姿,一馆________齐鲁景。

【答案】包罗。中公解析:“包括”指包含,其范围小于“包罗”。“包罗”指大范围,众多事物。句①中说的是“齐鲁景”,故应选“包罗”。

以上只是一些辨析词语之间区别的角度,大家在考场上可以从这些角度考虑词语之间的区别,有时可能几个角度都能运用到。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017