注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬州中公教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

扬州公务员考试培训:速解片段阅读之意图推断题  

2015-04-15 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在公务员考试行测的片段阅读部分有一种题型叫意图推断题,也就是要求考生通过阅读一段文字把握作者说话的意图、目的、初衷,这种题型出现的频率很高,所以掌握解决意图推断题的方法就显得尤为重要。意图推断题的提问方式通常是:“这段文字意在说明”、“这段文字意在阐明”、“这段文字意在强调”、“这段文字主要想表达的是”、“这段文字主要想说明的是”、“通过这段话我们可以知道”、“这段话告诉我们”、“从这段文字中可以退出 ”、“这段文字着重抒发怎样的感慨”等。

那么我们如何又快又准地去解决意图推断题目呢?对于意图推断题,解题的关键在于把握提问的要点,既然是“意在”、“想要”、“推出”等提法,意味着在原文的表述中并没有直截了当地将作者说话的目的、意图说明,需要考生阅读时结合文段去把握作者说话的出发点和目的所在,即通过文段字面语句的表达推断出作者的“言外之意”。

对于意图推断题,在做题的时候要注意两点:第一、出题人在设置题目选项时通常会将文段的字面表达意思设为一个干扰项,考生在作答时要注意排除;第二,考生在把握作者说话的目的、意图、初衷时要结合原文进行引申,不要过度猜测。

下面扬州公务员考试网(yangzhou.offcn.com)结合具体的例题来讲解:

【例1】虽然世界因发明而辉煌,但发明家个体仍常常寂寞地在逆境中奋斗。市场只认同其有直接消费价值的产品,但很少有人会为发明家的理想“买单”。世界上有职业的教师和科学家,因为人们认识到教育和科学对人类的重要性,教师和科学家可以衣食无忧地培育学生,探究宇宙;然而,世界上没有“发明家”这种职业,也没有人付给发明家薪水。

这段文字主要想表达的是( )

A.世界的发展进步离不开发明

B.发明家比科学家等处境艰难

C.发明通常不具有直接消费价值

D.社会应对发明家提供更多保障

中公解析:这是一道典型的意图推断题,提问方式为“想表达的是”。文段首句由转折词“但”引出话题,强调“发明家处境困难”。接下来的两句是对前一句的解释补充。尾句用“然而”进行转折,强调“没有发明家这种职业,也没有人付给发明家薪水”。根据首尾句的强调重点可知文段作者都是在谈“发明家的处境艰难”,其言外之意即“应该给发明家提供一定的保障”。由此可以得出D。

【例2】城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏——基础设施水平的高低、经济实力的强弱、产业结构的优劣、自然环境是否良好等,还取决于软环境的优劣。这个软环境是由社会秩序、公共道德、文化氛围、教育水准、精神文明等诸多人文元素组成的。而这一切主要取决于市民的整体素质。

这段文字意在说明( )

A.人文元素组成了城市竞争力的软环境

B.软环境取决于市民的整体素质的高低

C.城市竞争力由硬环境和软环境共同决定

D.提高市民整体素质有助于提高城市竞争力

中公解析:这是一道典型的意图推断题,提问方式为“意在说明”。这段文字有一定难度,属于双重分句关系。文中首先用“还”表示递进关系,意在强调与硬环境相比,软环境更具重要性,尾句用“而”引导出一层转折,强调软环境又主要取决于市民的整体素质,因此可以推出“市民整体素质提高有助于提高城市的竞争力”,即作者间接表达的目的所在,所以选D。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017