注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬州中公教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

扬州公务员考试培训:速解可能性推理之数据比例题  

2015-04-10 11:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据比例题型,是可能性推理中经常考到的一种题型。所谓数据比例,其含义就是题干当中用数据或者比例来推出结论的一种材料形式。在做这类题目的时候,其质疑角度有两个:第一,是单一数据没有比较的话,就没有绝对的大小之分;第二,数据有比较,但数据之间的比较是否能够直观反映结论想要表达的观点。扬州公务员考试网(yangzhou.offcn.com)经过总结和归纳,教给考生一些解题技巧。

一、仅有绝对数不能说明相对数要说明的问题,选项要直接或者间接给出相对数。

【例题1】疾病预防控制中心的研究报告认为,烟草使用是首要的可预防死因,每年全世界有500万人死于烟草相关疾病,其中每年死于二手烟的人数也高达60万,四分之一以上为儿童。

以下各项如果为真,哪项最不能质疑上述观点?

A.每年全世界有500多万人死于因运动不足而引发的疾病

B.每年全世界有500多万人死于因生活不规律而引发的疾病

C.每年全世界不低于1405万人的可预防死因并非烟草相关疾病

D.每年全世界因心理调适不当引发的疾病成为人类首要的可预防死因

【答案】C。中公解析:注意题目要求选择不能质疑的一项。题干由“每年全世界有500万人死于烟草相关疾病”得出“烟草使用是首要的可预防死因”的观点。由此可知500万是单一的绝对数。

A项和B项分别通过数据说明“运动不足”和“生活不规律”是首要的可预防死因,D项说明“心理调适不当”是首要的可预防死因,都削弱了题干观点。C项的1405万人可能是由很多种其他原因引起的总和,并不能由此说明“烟草使用不是首要的可预防死因”,不能削弱题干观点。故答案选C。

二、仅有相对数不能说明绝对数要说明的问题,选项要直接或间接给出绝对数。

【例题2】目前,中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,因为有关部门最近在一所高校所做的一项调查表明,学生中经常利用互联网进行思想情感交流的人已占到被调查对象的95%。

下列陈述中哪项判断最能削弱上述观点。

A.大学生追求时尚,对新技术容易适用

B.仅有5%的接受调查的大学生正在学习互联网技术

C.调查范围太小,恐怕不能反映当前所有中国人的真实情况

D.有些大学生仍然喜欢传统的书信交流方式

【答案】C。中公解析:题干论点是人们普遍使用互联网进行思想情感交流,论据是调查表明,学生中经常利用互联网进行思想情感交流的人已经占被调查对象的95%。95%是题干中单一的相对数。

A项支持了论据,B项学习互联网技术与用互联网进行交流不是一个概念。D项喜爱书信交流不代表不使用互联网交流,C项通过直接解释相对数范围太小表明绝对数太小来削弱论据,故答案选C。

三、单一数据或比例缺少比较的情况下,不能说明问题。选项要提供相对应的数据或者比例进行比较。

【例题3】据调查,某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。这表明,车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。

以下最能削弱上述论证的一项是:

A.很多老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路

B.车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用

C.当地目前只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统

D.安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用

【答案】C。中公解析:题干通过调查得出结论:车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。题干要找最能削弱论证的一项,即要从调查无法推出结论入手。C项说明无论有无迷路经历的司机都只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统,则由调查不足以推出结论,削弱了论证关系。A项老司机不能代表所有司机,削弱程度有限;B项直接反驳了结论,不是从论证上进行削弱;D项是无关项。故答案选C。

四、仅有部分比例数不能说明问题,选项要结合整体比例说明问题。

【例题4】根据最近一项调查显示,近年来在某市外资企业高收入(指合法收入为年薪12万元以上)人群中,外国留学归来的人(简称“海归派”)数占60%以上,这充分说明国内大学毕业的人(简称“本土派”)在该市外资企业中获得高工资极为困难。

以下哪项如果为真,最能加强上述结论?

A.在该市外资企业中,“本土派”人数占40%

B.在该市外资企业中,“本土派”人数超过50%

C.在该市就业的人群中,“海归派”仅为“本土派”的10%

D.在该市就业的人群中,“海归派”与“本土派”的人数比例约为6∶4

【答案】B。中公解析:题干的论点是“本土派”在该市外资企业中获得高工资极为困难,得出该结论的论据是“高收入人群中,海归派占60%以上”。60%是海归派占某市外资企业高收入人群的比例,属于部门比例数。则选项需要提供相应的整体比例数。

要加强题干结论,则要补充论据:必须是“海归派”在外资企业中的人数小于60%,才能由其在高收入人群中的比例大于60%,得出结论。故答案选B。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017