注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬州中公教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

泰州公务员考试培训:言语水平提升三大策略  

2015-02-12 15:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2015国家公务员面试过程中,言语表达的整体水平会直观地影响到考生最后的面试成绩,同时言语表达要素的考察也不再仅限于单独设置考察题型,而是由考官根据考生整场的实际表现进行评分。换言之,流畅且准确的言语表达必将成为考场制胜的利器,那究竟如何才能在面试中不仅有话说,而且能够一鸣惊人,征服考官呢?泰州公务员考试网(http://tzhou.offcn.com/)为你支招。

第一,把话说对。

考场上切忌话不对题,要提升言语表达能力,有两个注意事项:一是审题要仔细,看清楚题目要求再开始思考作答。比如看似相同的两道题“单位召开新进大学生的欢迎会,领导让你代表单位在会上讲一段话,请问你会讲哪些内容”,“单位召开新进大学生的欢迎会,领导让你代表单位在联欢会上讲一段话”,前者罗列讲话要点即可,而后者需要模拟完整的讲话内容;二是听懂画外音。比如“请说说你最喜欢的一部电影”,要明白考官想听到的绝不只是你喜爱的某部电影介绍,而是背后你的个性和品质。所以“把话说对”,审题需谨慎。

第二,把话说清。

把话说清包括两点:一是口齿清晰,口齿清晰关键在于咬字吐词的准确和自然,同时兼顾语调、语音和语速的掌握 ;二是内容清晰,这就要求考生在思考时要遵循一定的思考顺序,比如依据时间或时间发展顺序由先至后表达,或者依据分析和思考顺序由面及点地表达,或者依据特点或者内在规律由表及里地表达。

第三,把话说好。

把话说好有三个关键:第一在于如何让考官更好地理解;第二在于如何让考官觉得更有说服力;第三在于如何用词恰当有分寸。具体而言,就是要做到语言准确、通俗易懂,减少使用生僻词汇,避免产生歧义,但是注意语言通俗并不意味着通篇的口语化表述,要注意适度原则;要注意语言简洁,能用一句话说明白的内容就不要重复;要注意融入真情实感,切忌假大空,有真情流露的回答往往最能获得考官青睐。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017