注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬州中公教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

扬州教师招聘考试:教师语言的音色要求  

2015-01-29 15:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、说话要甜美、亲切

教师语言要亲切,尤其是幼儿教师和小学教师更应注意这点,只有"甜美"才有儿童情趣,才会符合儿童感知觉的规律和特征。需要说明的是教师语言的"甜"不是花前柳下温言细语的甜,不是故作娇嫩的甜,而是充满教师的爱心,放松学生的心理,和谐课堂的气氛,激发学生求知欲的语言,能让学生在轻松、愉悦、舒畅、自然的情绪体验的课堂氛围中,集中精力,开拓思路,认真学习的语言。这就要求教师的普通话必须标准、流畅。如果教师语言的音色,离开了对全民族共同语普通话的要求,那么音色质量再好,也是讲的是"方言普通话",或者声、韵、调明显不准确,又讲得结结巴巴,是谈不上甜美的。

江苏教师招聘考试网http://js.zgjsks.com/)会及时发布历年江苏教师资格证考试大纲及真题,及相关复习备考资料,配套练习题等供考生巩固学习,助力广大考生在2015年江苏教师招聘考试中取得事半功倍效果。

二、语调要丰富、生动

语调是指一句话里声音高低升降、轻重缓急的变化和配置。如果说音色是先生的、变化不大的,那么要使音色具有美感,还得作必要的调谐,而语调则是一种较好的调谐方式。所以,一个教师如果有较优越的先天音色条件,又能使语调丰富,则锦上添花,整个语言表达的效果就会更理想。语调的变化与情感的起伏统一起来,音色的悦耳与语调的丰富结合起来,四种语调的运用具体讲就是∶高升调前低后高,语气上扬,多用在疑问句,反诘句和表示愤怒、紧张、警告、号召的句子上。降抑调,由高逐渐低,末字低而短,常用在感叹句和祈使句上,或者是表示坚决、自然、悲愤的感情。平直调,平直舒缓,无明显的高低变化,一般的叙述、说明,表示迟疑、思索、冷淡、追忆、悼念的句子,多用这种语调曲折调,由高而低后又高,故意加重加高或拖长某些音节,用于表示讽刺、嘲笑、夸张、强调、双关、惊异等感情。

语言的音色要求教师有一副金嗓子,在一定程度上教师嗓音如何,直接关系到他的教学质量和教学效果。吐词清楚,发音响亮,圆润悦耳,能给学生美的享受,让学生在优美的听觉中心旷神怡地上课学习。反之,如果一个教师声音嘶哑、语言干涩、低浊或尖利又特别费劲,除了自己吃力、不舒服外,学生听起来也不舒服。由于学生对音色不美的老师讲课在听觉上有一种本能的斥拒,因此,很难收到良好的教学效果。为此,做教师的就得掌握科学的发声方法。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017