注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬州中公教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015国家公务员申论:土豪文化  

2014-08-01 09:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【模拟题】

“土豪”是近期网络世界里最热的词汇之一,成为现实世界中富而不贵群体的代名词。“土豪”一词被网民广泛使用,甚至滋生出“土豪文化”。针对土豪文化谈谈你的看法。

【参考解析】

“土豪”是近来流行的网络热词,意指现实世界中物质富足但又缺乏文化内涵的社会群体。比如炫富、非理性消费,其表现不一而足。“土豪文化”实际上是网络时代快餐文化的一部分,随着公众的关注和使用迅速流行开来。

土豪文化的流行满含对现实世界部分社会群体的嘲讽,其出现虽然不能说完全没有合理性,但其对拜金主义的助虐,对公众价值观念的误导也值得我们引以为思。

首先,网络的普及和网络文化的崛起为“土豪文化”的出现提供了物质和文化基础。从“白富美”“高富帅”到“甄嬛体”再到“元芳你怎么看”,“土豪”只不过是网络快餐文化的一部分;其次,某些社会群体在物质相对富足的同时,忽视了文化内涵的积累,成为“土豪文化”的标杆,当然,在不注重文化素养的追求这一点上,我们所有的社会成员都应该反思;再次,公众价值观念的偏差使公众在逐利动机指导道德评判的当下,既对“土豪”嘲讽,又对“土豪”倾羡,从网络里流行的“与土豪做朋友”以及“为土豪写诗”活动就可窥一斑;最后,“土豪文化”的流行从一个侧面也体现了公众对社会公平的呼唤。

面对“土豪文化”我们既不必过于焦虑,也不要熟视无睹。我认为“土豪文化”的流行也给我们一些启示:第一,加强主流价值观念的传播和引导,让尊重知识、尊重文化、勤劳致富的主流价值理念深入人心,在发展物质文明的同时要高度重视精神文明的创建,真正践行“物质文明和精神文明建设两手都要抓,两手都要硬”;第二,进一步推进面向公众的媒介素养教育,尤其是中小学教育有必要引入媒介素养课程,引导青少年理性看待、使用新媒介,客观地看待网络文化;第三,针对先富群体,社会舆论要做好文化消费和慈善消费的引导,逐步改变部分先富群体“富而不贵”的公众印象;最后,要大力推进收入分配调节,逐渐缩减贫富差距,真正构建以“权利公平、机会公平、规则公平”为主导的社会公平。唯有如此,才是对待“土豪文化”的正确态度。

更多2015国家公务员考试相关信息请访问扬州公务员考试网

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017