注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬州中公教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015国家公务员考试申论指导:考场减压剂  

2014-07-31 10:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

已走上公务员岗位的“前辈们”都知道,公考的成功与否很大程度上取决于考生的心态。临考钱的这段时间,调整心理状态是考生们的必修课,要尽可能消除不必要的烦恼与焦虑,自信、沉着地走向考场。因此,扬州中公教育专家将阐述公考的战前心理调整策略。

首先,要对公考有着客观的认知,保持适度的压力。心理学研究表明,适度的压力有利于学习效率的提高,过高或过低的压力都会影响考试的正常发挥。所以,压力本身并不可怕。很多时候,人就是因为有压力才使自己的能力得以超常发挥。所以,如何把压力调整到适当的程度,是我们需要关注和重视的问题。

那么,如何把压力调整到适当的程度呢?那就必须做到两点:一是要认清自身的位置、认清自己的选择,对自己的人生设置尽可能完整的规划方案。公考只是人生的拼搏经历;公务员,从另一种意义来说,也是一种职业,不过它的服务对象是人民群众。二是要掌握公考的基本规则,先易后难:对待行测,分模块针对练习,将做题方法化为考试的本能,尽可能地提升行测的考分,这主要是因为,行测分值的高低或者说对行测考试感觉的好坏,在一定程度上会影响下午的申论发挥;对待申论,保持申论的战略思维,申论所考察的归根结底是思维的细致程度与敏感程度。

其次,保持公考考场上的正常发挥,关键是拥有平和心态。在公考中一定会出现三种情况:超常发挥、正常发挥、失常表现。一般人总是希望自己能够超常发挥,而最害怕的是失常表现。所谓拥有平和的心态,就是具有正常发挥的能力和脚踏实地的心理。其实,超常发挥是可遇不可求的机遇,失常表现是可以避免发生的情形,只有正常发挥才是我们要力争把握的状态。沉着、理智地应考,发挥自己的真实水平就是最大的成功。

如何在公考考场上保持平和心态?也必须做到以下两点:一是要在平时练习申论套题的过程中,严格把控答题时间,“平时当战场,战场就能如平时”;二是在考试现场要首先浏览整套试题,做到心中有数,答题题时遵循“舍得原则”,有舍才有得,是尽可能地考高分,而不是拿满分,并且申论考试的满分获得很不现实。

再次,公考前的身体调整,保持精力充沛是公考通关的关键点。公考也可以说是考生们的心理素质与身体素质的综合较量,两者均是优胜者方可取得最后的胜利。所以,考生们除了要有一份稳定的公考心态,具有健壮的体魄和充沛的精力同样是申论高分的保证。这在另外一程度还因为申论是一门逻辑性极强的考试科目,需要考生们在考场上一气呵成。

怎样才能让自己有充沛的精力呢?必须做到以下两点:第一,合理作息、劳逸结合。只有保证一天有8个小时的充足睡眠、合理安排作息制度,才能保持体力;只有在备考的间歇里,适当听音乐、散步或者阅读新闻等方式,换换思维,才能精力充沛。第二,营养膳食、人际沟通。牛奶水果、主食茶点、鱼肉蛋虾等都是必须的营养食品,尽量保证营养全面、搭配合理,注意食品安全;处理好与朋友、父母的关系。保持和谐的状态,拥有一份愉悦的心情,这是最好的公考减压剂。

更多2015国家公务员考试相关信息请访问扬州公务员考试网

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017