注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬州中公教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

扬州国家公务员考试辅导:如何看穿那些“真真假假”  

2014-07-18 14:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在公务员行测考试中,想提高判断推理部分分数是相对容易的,只要掌握推理规则即可,其中考生首先要攻克的是直言命题部分。

直言命题的提问方式常见的有:以下正确的是、以下错误的是、以下一定为真的是、以下一定为假的是,除了上述常见的提问方式之外,也有这样一种特殊问法的:以下不能确定真假的是、以下能确定真假的是,例如:品学兼优的学生不都读研究生。

如果以上论述为真,则下列命题能判断真假的有几个?

(1)有些品学兼优的学生读研究生

(2)有些品学兼优的学生不读研究生

(3)所有品学兼优的学生都读研究生

(4)所有品学兼优的学生都不读研究生

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

这种题型主要考查的是直言命题间的两种关系——矛盾关系和推出关系。如果选项中的命题和题干是矛盾关系,那么题干为真,此选项为假;如果题干的命题可以推出选项中的命题,那么题干的命题为真,选项的命题也为真,除此之外的命题的真假性都是无法确定的。下面,我们就以上面这道例题为例来具体说明一下这种类型题的解题方法。

题干“品学兼优的学生不都读研究生”的命题形式是:有些……非

(1)“有些品学兼优的学生读研究生”的命题形式是:有些……是,它和题干既不是矛盾关系也不是推出关系,所以这一项的真假性无法确定。

(2)“有些品学兼优的学生不读研究生”的命题形式是:有些……非,它和题干的命题形式一样,所以题干为真,此项也为真,此项的真假性可以判断。

(3)“所有品学兼优的学生都读研究生”的命题形式是:所有……是,它和题干是矛盾命题关系,所以题干为真,此项为假,这一项的真假性也可以判断。

(4)“所有品学兼优的学生都不读研究生”的命题形式是:所有……非,它和题干不是矛盾关系,由题干也推不出这一项,所以这一项和题干既不是矛盾关系也不是推出关系,所以这一项的真假性无法确定。因此,这四个选项只有2个可以判断真假,故本题选择B项。

中公教育专家提醒考生,这种类型的题目已经出现在一些省份的公务员考试行测试卷上,因此备考当中考生也要对这类题予以重视,希望上述的解题方法能对大家有所帮助。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017