注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬州中公教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

解密江苏公务员ABC分类课程  

2014-01-25 16:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,江苏省考岗位分为ABC三类,A类为综合管理岗,B类为行政执法岗,C类为乡镇基层岗。公务员考试是一种选拔性考试,考试的目的是为了从千军万马中针对性地挑选适合自己岗位的人才。那么,行政执法岗与综合管理岗需要的人才素质相同么?必然是不同的,既然不同,考试侧重也会一样么?必然也是不一样的。

下面中公教育江苏研究院院长吕波老师(新浪微博:中公教育-吕波)以公基为例为大家分析下:

以公基为例,公共基础知识考察主观题,通常涉及政府政治、行政法、以及中特等相关知识,然后它们又是不同的,A类更加侧重于对行政理念等宏观知识考察,例如2010年真题“请阐述提升公务员执行力与建设服务型政府的关系”,题目简明扼要,这需要考生有完整的思维逻辑与丰富的知识素材,从宏观上把握方向,切中要点;B类题则更接地气,与岗位类型一致,它侧重行政执法,通常为材料分析题,例如2013年真题,给出了一段“执法人员对助人司机以非法营运定性”的材料,然后让你谈一谈对执法人员行为的看法以及有何启示。此题与行政法和行政管理关系密切,需要考生具备透过现象看本质的能力,更要能够与实际一线执法工作相结合,方显本色;C类题则更加突出它的基层特点,所给材料都是农村、乡镇题材,这又是一种特色,需要考生了解农村,熟悉基层特点,不说空话,不说大话。

以上看出,ABC三类考试有着相当不同,将公务员岗位ABC分类,选拔专业人才,是考试组织者和出题人的初衷;将培训相应分类,是符合考试特点,也是让考生少走弯路,早日成“公”的必要。但是,挂着分类培训的羊头,却卖着统一讲义、合班授课的狗肉,学员期望而来,却发现同样的讲义、同样的班次,却喊着不一样的梦,但终究公考梦,梦之难。所有一切喊着省考ABC分类,却用着相同讲义、合班授课的行为,都是欺诈!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017